- отдаленность культур;
- политические особенности.
Термин "пограничный или приграничный регион" имеет три очевидных аспекта: пространство (более или менее четко определенное), сообщества и группы, а также отношения, существующие между ними, которые могут
быть нарушены или заблокированы существованием границы.
С точки зрения пространства приграничные регионы могут быть рассмотрены как:
- зоны;
- полюса;
- административные и политические образования.
Термин “Приграничная зона” разграничивает регион. жители которого должны лишь в меньшей степени выигрывать от освобождения от налогов на оборот и пользоваться льготами по импортным пошлинам, следовало бы понимать как окружность с радиусом 15 км. центром которой является таможенный пункт <>
Длина радиуса может меняться, как это видно из определений понятий - приграничная рабочая сила. принятых в различных государствах и органах Сообщества. Общим в этих определениях является то: что приграничный рабочий- это лицо. которое имея место жительство или проживания приграничную зону с радиусом 10, 20 или даже 50 \ в зависимости от государства \ и периодически возвращаясь туда хотя бы раз в неделю, работает в соседнем государстве в зоне с таким же радиусом.
ЗЕС ( Западный Европейский Союз) установил радиус в 10 км. В ЕЭС до 1988 года в основном рассматривался радиус в 20 км. хотя не раз ставился на обсуждение вопрос о радиусе 50 км. Директива Совета от июня 1972 года определила приграничную зону как территорию не превышающую 15 км; в ширину / полет вороны / с точки отсчета от границы соседнего государства члена. Каждое государство/член должно включить в приграничную зону любое сообщество. территория которого хотя бы частью находиться в данной зоне(неофициальная трактовка).
Определение, данное Советом Европы, довольно обширно, так как подразумевает, что приграничный рабочий, работает на территории одной из договаривающихся сторон и официально проживает на территории другой договаривающейся стороны, куда он периодически возвращается каждый день или хотя бы один раз в неделю. Относительно приграничный рабочий работает на территории одной из договаривающихся сторон, куда он периодически возвращается каждый день или хотя бы раз в неделю. Относительно отношений между Францией и договаривающимися сторонами, граничащими с Францией, добавлен следующий пункт, зона, не превышающая в радиусе 20 км с обеих от общей границы сторон.
В двусторонних соглашениях получают одобрение разные подходы и протяженности приграничных зон. Во Франко/Бельгийском соглашении, например, определено два вида зон: “предпочтительная” зона, объединяющая сообщества в радиусе 10 км от границы и “обыкновенная” зона, выполняющая сообщества “до 20,25 км от границы”. В основном расстояние по радиусу этих зон колеблется от 10 до 50 км в зависимости от государства и действующего законодательства. На данный момент, однако, "зональный" подход испытывает серьезную конкуренцию со стороны более политизированного и административного подхода основанного на совокупной территории местных субъектов, пределы которых представляют собой общую границу.
Такое политическое и административное деление, введенное государством и/или признанное им в соответствии с федеральной системой, нередко имеет длительную историю и является результатом географических различий, форм взаимозависимости или пробелов между городом и деревней, этнической ситуации в стране, или же просто продуманного выбора центрального правительства.
И Совет Европы, и Европейский Союз рассматривают приграничный регион в строгом смысле государственного территориального субъекта, расположенного сразу после государственного уровня и имеющего общую землю на границе с одним или несколькими подобными соседними субъектами.
Такое административное и политическое деление на региональном и/или субрегиональном уровне определяет пространство применения суверенитетов заинтересованных государств, и таким образом зону приграничного сотрудничества. Приграничный государственный орган представляет собой международный инструмент, основанный на политическом и/или административном делении заинтересованных государств, а именно округа и режеены во Франции, кантоны в Швейцарии, провинции и районы в Италии, крейзы или земли в Германии, воеводства в Польше, графства или герцогства в Великобритании и Ирландии, номои в Греции, автономные сообщества в Испании, административные регионы в Португалии и т.д. Перейти на страницу: 1 2 3 4