Dailysmi.ru

Международные финансы

Определение понятия “приграничные регионы” < >

Приграничный регион - это потенциальный регион, с присущей ему географией, историей, экологией, этическими группами, экономическими возможностями и т.д., по разделенной суверенитетом правительств, пра­вящих по обе стороны границы <>

Определение, сформулированное Денисом де Ружмонтом, может иметь провокационный характер с точки зрения правительств, тем не менее оно указывает, как должны развиваться приграничные сообщества, если тако­вые возникают, если не как политические ценности, то по крайней мере с точки зрения функционирования.

Повышенное внимание уделяется проблеме границ и приграничных тер­риторий, особенно в пределах Европейского Союза (далее ЕС). Этот инте­рес обусловлен постепенным ослаблением политических демаркационных ли­ний и запланированным исчезновением экономических барьеров. Кроме все­го прочего, он по-своему кристализирует все трудности, ограничения и сдерживающие факторы, которые должны быть преодолены на пути европейс­кой интеграции. В этой связи приграничные районы действительно являют­ся критерием и катализатором прогресса европейского строительства.

Размеры приграничного района определяются двумя рассматриваемыми фактами: граница как физическое понятие и приграничный регион как тер­ритория новых договорных отношений.

Граница - это прежде всего физическое понятие, которое часто обозначается указателями определяющими территорию государства. Она та­ким образом безоговорочно указывает сферу действия национального суверенитета, составляет тем самым ключевой элемент национальной территории или любой другой "национальной системы" <> , включая ее составные части и подсистемы.

Границы выполняют существенную функцию государств: установление собственной территории в качестве основы деятельности всех систем и подсистем, на которые теоретически распространяется национальный суверенитет; например, национальная система образования, национальная экономика, национальная валюта, национальная безопасность, полиция, правосудие и т.д.

Набор ограничений для всех систем и подсистем государства в ка­ком-либо отдельно взятом районе обязательно вызовет конфронтации, дис­балансы или даже конфликты в регионах, разделенных границей: часто их системы будут противоречить друг другу или игнорировать друг друга, поскольку между ними нет достаточного числа связующих звеньев и дого­ворных процедур, по крайней мере при понятном положении вещей.

Территория приграничных регионов как система должна быть такжепроанализирована с точки зрения наполненности отношений и с учетом социально-экономических, политических, культурных и других сил, которые переходят из одной сферы в другую: например, в сфере культурных, социальных, экономических, делимых и образовательных отношений. Поэтому в приграничных районах очень важно открыть "мосты", " точки пересечения" и договорные связи между различными партнерами в главных областях приграничного сотрудничества.

За последние три или четыре десятилетия в Европе появилась новая геополитическая интеграция. " Роль границы ( .) изменилась. Вместо барьера она постепенно становится местом, где встречаются два вида ре­альности и появляется возможность для взаимодополнения, преодолеваются косные концепции национального суверенитета. Ввиду возникающей новой ситуации, центральному правительству подлежало бы предоставить пригра­ничным регионам такую степень автономии, которая позволяла бы им, нап­ример, вести переговоры с прилегающими территориями в специфических областях. Существует много территорий в которых возможно произвести определенные изменения, чтобы возместить или даже свести на нет нега­тивный эффект границы, уважая при этом правовые нормы каждого государства.

Для смягчения эффекта границы, пограничные функции должны быть как бы нейтрализованы, что предполагает определение границ с точки зрения различных их функций или результатов разделения и соединения.

Следующие функции входят в это определение:

- военно-политическая стратегия как основной объект территориаль­ного вопроса государства;

- разрыв в уровне развития и неравномерность в экономической, культурной и социальной сферах;

- отбор и выбор, например, с точки зрения иммиграции;

- создание и строительство производства товаров, услуг и рабочих мест;

- культура и способы поведения, которые ведут к снятию или изоля­ции.

Негативные воздействия на приграничные районы в современной Евро­пе прежде всего оказывают:

- экономический дисбаланс; Перейти на страницу: 1 2 3 4