Стимулирование экспорта
Для повышения роли предприятий во внешнеэкономической сфере важно не только предоставить имправо выхода на внешний рынок, создать для этого необходимые организационные предпосылки и либерализовать государственное регулирование, но и сформировать механизм, который бы заинтересовал их в этом, то есть создать систему стимулирования экспорта, а также условия для их нормальной внешнеэкономической деятельности.
Учитывая отсутствие конвертируемости рубля в системе экономического стимулирования предприятий — изготовителей экспортной продукции, в настоящее время центральное место отводится формированию у них валютных фондов. В условиях дефицитного внутреннего рынка возможность приобретения необходимых товариществ по импорту создает сильную заинтересованность коллективов предприятий в экспорте. В рамках действовавшей до 1991 года системы валютные фонды предприятий, как правило, формировались за счет отчислений по установленным нормативам их валютной выручки от реализации готовой продукции и услуг, а также всей выручки от операций по кооперированным поставкам на экспорт.
На 1991 год Указом Президента СССР от 2 ноября 1990 г. и Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. была введена новая система формирования валютных фондов предприятии, которая предусматривала: создание валютных фондов для предприятий всех отраслей народного хозяйства; переход от отраслевого к потоварному принципу установления норматива валютных отчислений, при этом имелось в виду оставление большей доли валюты предприятиям по мере повышения степени обработки товара при экспорте; установление единого норматива по всем видам валют.
Однако, учитывая сложное положение с платежным балансом страны, когда значительная часть валютных поступлений должна была идти на покрытие внешней задолженности, все предприятия, объединения и организации независимо от форм собственности, ведомственной или территориальной принадлежности (за исключением предприятий с участием иностранного капитала) должны были в обязательном порядке продавать 40% своей валютной выручки от экспорта товаров и услуг Внешэкономбанку СССР с оплатой в рублях по коммерческому курсу. Из оставшейся части валютных поступлений по ставкам, установленным в соответствии с указанными выше принципами, формировались валютные фонды предприятий.
С 1 января 1992 г. порядок, действовавший на территории СССР в 1991 году, был отменен. В соответствии с указом Президента РФ «О формировании Республиканского валютного резерва Российской Федерации в 1992 г.» предприятия обязаны продавать 40% валютной выручки в Республиканский валютный резерв (РВР) и 10% — ЦБР для формирования стабилизационного валютного фонда, используемого в целях поддержания рыночного курса рубля. При этом обязательная продажа выручки в РВР РФ распространялась лишь на часть экспортируемых товаров, главным образом на сырье и полуфабрикаты. Вся продукция машиностроения, многие виды продукции легкой промышленности были освобождены от обязательной продажи 40% валюты в этот резерв. Валюта в стабилизационный фонд продавалась по рыночному курсу рубля, а в РВР РФ — по курсу, составляющему примерно '/2 от рыночного курса рубля.
Изменения, внесенные в порядок обязательной продажи части валютной выручки с 1 июля 1992 г., с одной стороны, улучшили ситуацию для предприятий, так как отменен специальный коммерческий курс, по которому продавалась валюта в РВР РФ, и все 50% валюты продаются по единому, более высокому рыночному курсу. Но, с другой стороны, обязательная продажа распространена на все виды экспортируемой продукции и услуги и поэтому экспортеры готовой продукции лишились своих льгот в этой области.
Если до 1 июля 1993 г. из 50% валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, 30% должны были поступить в Валютный резерв Банка России, а остальные 20% продавались через уполномоченные банки, то с 1 июля 1993 г. обязательная продажа 30% валютной выручки Банку России отменена и все 50% валютной выручки продаются через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах.
Деятельность валютных бирж, начавшаяся с апреля 1991 года, играет важную роль для введения конвертируемости рубля. К сожалению, мизерные суммы валюты, поступающие для реализации через валютные биржи, приводили к искусственно заниженному курсу рубля к СКВ. Конечно, такой курс - мощный стимул для экспорта. Однако при развале хозяйственных связей между предприятиями в других странах СНГ и внутри России и сокращении производства даже сверхвыгодный для экспортеров готовой продукции курс рубля не ведет к росту ее экспорта, а порождает стремление к увеличению экспорта сырьевых товаров даже в ущерб обеспечению ими внутренних потребителей. Все это в современных условиях и заставляет ограничивать экспорт сырьевых товаров путем сохранения его лицензирования и введения экспортных пошлин. Надо сказать, что заниженный курс рубля резко снижает возможности предприятий и организаций, не имеющих своей валюты, для ее получения прибегнуть к помощи валютного рынка. Валютный рынок заработает только тогда, когда большая часть валюты будет реализовываться через него. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5