Dailysmi.ru

Международные финансы

Ликвидация последствий первой мировой войны в ведущих странах мира

Нехватка инвестиций не давала возможности английской промышленности перейти к новым формам производства, как это происходило в США. Англия сделала упор на производство высококачественных товаров, не массовых, дорогостоящих , что позволило производителям сохранить за собой весьма доходную нишу на внешнем и внутренних рынках. Вытеснению Англии с внешних рынков способствовало усиление протекционистских тенденций в мировой торговле. Кроме того, страна постепенно уступала товарные рынки, из-за отчетливой переориентации Английского правительства на банковскую сферу. Так, в 1925 году правительство провело ревальвацию английской валюты за счет введения золотого стандарта фунта стерлинга.

Кризисные явления в экономике Англии были отмечены в начале 1930 года, т.е. несколько позднее. В правящих кругах не было единства в отношении антикризисной программы. Лейбористское правительство, стремясь выполнить предвыборные обещания, склонно было увеличить бюджетные расходы для облегчения положения широких слоев населения, малоимущих и безработных, за счет усиления налогового пресса на имущих. Последние оказали серьезное сопротивление, что заставило Дж. Макдональда сформировать в августе 1931 г. новый кабинет. Новое правительство на первых порах попыталось усилить косвенное вмешательство, стремясь сохранить прежде всего устойчивость финансовой системы страны за счет бюджетного равновесия. При одновременном увеличении прямых и косвенных налогов, произошло сокращение бюджетных расходов по социальным статьям, зарплате госслужащим, пособиям по безработице. Кроме того, правительству консерваторов удалось получить крупный внешний займ с целью восстановления платежного баланса.

Важным мероприятием стала отмена в сентябре 1931 г. золотого паритета национальной валюты, в результате чего произошла девальвация фунта. За Англией должна были последовать страны, входившие в так называемый стерлинговый блок (25 государств) – страны Скандинавии, Голландия, Португалия и др., включая британские колонии, которые устанавливали курс своих валют на основе курса английского фунта. Страны блока передавали свои валютные резерва Англии в общий фонд блока, что давало стране немалые выгоды. Члены блока вынуждены были закупать английские товары, и одновременно поставлять для Англии преимущественно сырьевые и продовольственные товары.

В отношениях со странами – конкурентами, сохранившими некоторое время золотой паритет национальных валют ( США, Франция, Германия, Италия и др.). Англия получила преимущество за счет повышения ценовой конкурентоспособности своих товаров.

Уже в конце 1933 года, в комплексе с другими антикризисными мерами, Англии удалось достичь стабилизации. Это происходило за счет использования преимуществ в отношениях с другими странами, за счет упреждающих шагов на внешнем рынке и жестокостью внутреннего экономического курса. В конце 1934 г. жесткая бюджетная политика экономии начинает смягчаться, о чем свидетельствуют рост зарплаты, восстановление урезанных пособий по безработице и т.п. мероприятия, которые способствуют смягчению социальных противоречий. Начавшийся подъем подкреплялся существенными государственными ассигнованиями на развитие отраслей, связанных с производством вооружения. Наряду с этим, меры правительства по оздоровлению финансовой системы, жесткая политика протекционизма способствовали притоку инвестиций в ряд старых отраслей экономики, что не изменило имевшиеся внутрихозяйственные диспропорции.

За годы войны и во Франции ярко проявились черты складывающейся системы государственного регулирования экономики. Ее значительные материальные потери были частично компенсированы проигравшими странами (главным образом Германией). На основе положений Версальского договора, к Франции отошли развитые в хозяйственном отношении области – Эльзас и Лотарингия, на срок до 15 лет – угольная Саарская область.

Вместе с контрибуцией и территориальными приобретениями это составило основу для успешного развития народного хозяйства страны в послевоенный период (1919-1930) . Темпы экономического роста Франции были самыми высокими по сравнению с другими странами. В целом, успешное развитие было основано на форсированном росте показателей в промышленном секторе и, прежде всего, в новых и старых отраслях, связанных с военными заказами, в то время сельское хозяйство и отрасли легкой промышленности переживали застой.

Мировой кризис распространился на Францию несколько позднее – в 1930 г Но он был затяжным и глубоким.

И немаловажно неустойчивое внутриполитическое равновесие под воздействием роста популярности социалистических и коммунистических движений. Процесс этатизации после Первой мировой войны и во Франции повернул вспять. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7