Одновременно, на основе чрезвычайного закона о банках, последовательно осуществлялось лицензирование их деятельности.
Действующим банкам был предоставлен кредит в 1 млн. долларов, ожививших арену кредитных отношений. Правительство добилось усиления экспортных возможностей страны, улучшения позиций национального производителя, сократило сферу деятельности спекулятивного капитала, создало предпосылки для оживления инвестиционного процесса. Оживление промышленного производства – основа процветания США – должно было потянуть за собой решения многих кризисных проблем, а главной – сокращение колоссальной безработицы. В 1933 г. принимается закон «О восстановлении национальной политики». На основе закона был сформирован координирующий властный орган – Администрация национального восстановления. Одновременно, отраслевые ассоциации предпринимателей (всего 17) разработали «кодексы честной конкуренции», по которым для одной отрасли строго регламентировались объемы производства, пределы заработной платы, продолжительность рабочей недели, определялись рынки сбыта товаров, цены на продукцию. Кодексы подлежали утверждению президентом США.
Конгрессом США была создана «администрация общественных работ». Она развернула широкомасштабную деятельность по созданию новых рабочих мест в сфере муниципального хозяйства, дорожном строительстве, организации трудовых лагерей для безработной молодежи и т. д
Правительство приступило к осуществлению крупных общенациональных проектов. Например: возведение гигантских плотин, с помощью которых предполагалось электрифицировать всю страну.
Мероприятия по восстановлению промышленности оказали благотворное воздействие на хозяйственные отношения. В течении двух лет (до 1935 г.) удалось установить действенный контроль над промышленностью.
Важной была антикризисная аграрная политика – этот сектор возглавляла Администрация регулирования сельского хозяйства. Для преодоления кризиса перепроизводства была выбрана система поощрения в виде премий и компенсаций фермерам, сокращающим производство в своих хозяйствах, что способствовало бы поддержанию цен на сельхозтовары и тем самым увеличению доходов фермеров.
Доходы фермеров выросли в половину, по сравнению с 1933 годом. Но от системы премирования и компенсаций выиграли только крупные хозяйства, а мелкие фермеры продолжали испытывать трудности. В связи с этим, правительство приняло чрезвычайные меры по снижению фермерской задолженности. Была произведена эмиссия казначейских билетов и государственных акций на сумму 3 млрд. Долл., что позволило в 1933-35 гг предоставить фермерам дешевые кредиты и тем самым ослабить обвальный процесс банкротства фермерских хозяйств.
В 1935 году трудящимся удалось добиться принятие национального закона о трудовых отношениях или закон Вагнера. Признавалась законность организации рабочих в профсоюзы, которые призваны отстаивать интересы наемников перед работодателями путем заключения коллективных договоров, даже методом забастовки. Закон запрещал администрации вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций, преследовать профсоюзных деятелей и рядовых членов профсоюза. Одним из результатов принятия закона Вагнера стало объединение всех рабочих организаций в Рабочий Альянс Америки (1936 г.). В 1936 году был принят закон о социальном обеспечении, который вводил систему пенсий по старости и пособий по безработице, болезни, инвалидности.
Спустя два года принимается закон о справедливых условиях труда, который установил 44 часовую рабочую неделю, определял минимальную и максимальную пределы зарплаты, запрещал использование детского труда.
Комплекс названных законов существенно улучшил положение наемных работников, что послужило со стороны консерваторов для обвинения Рузвельта в социализации отношений найма.
В действительности, задачей политики Рузвельта было выведение экономики страны из тяжелейшего кризиса, которым были поражены все сферы народного хозяйства, восстановление рыночного механизма, основанного на отношениях частной собственности, купли и продажи рабочей силы.
Усиление системы государственного регулирования вызванное кризисом, позволяло вместе с вмешательством государства в экономические отношения, удерживать страну как раз от растущего социального протеста, который мог привести к революционному изменению строя.
В целом, активная политика государственного вмешательства позволила США, хотя и более медленными темпами по сравнению с отдельными европейскими странами, преодолеть кризисное состояние экономики. К 1937 году по ряду основных экономических показателей США вышли на отметку 1939 года.
В Англии, так же как и в Америке, после войны наблюдались этатисткие тенденции и их ослабление в 1919-29 гг Англия, как победительница, в некоторой мере компенсировала значительные потери, понесенные во время войны. В то же время, технический застой в промышленности, пассивный внешнеторговый баланс, потери торгового флота и другие факторы определили длительный период вялого развития народного хозяйства страны, вплоть до начала мирового кризиса. Англия оказалась должником США. В Англии, по сравнению с США, происходило развитие передовых отраслей промышленности: химическая, автомобильная, электротехническая, авиационная и другие. Стагнацией были охвачены старые отрасли – судостроение, металлургия, угледобывающая, текстильная. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7