Dailysmi.ru

Международные финансы

Проблема нерегистрируемой утечки капитала.

Во-вторых, анализ платежного баланса производится прежде всего с точки зрения рассмотрения сальдо по различным статьям баланса или их группировкам. В настоящее время общепринято анализировать три основных показателя сальдо платежного баланса — торговый баланс, баланс по текущим операциям и общий платежный баланс, хотя существуют и другие трактовки сальдо по статьям платежного баланса. Таким образом, сальдо платежного баланса, его величина и динамика являются важнейшим элементами платежного баланса как экономической категории, необходимым для понимания экономических процессов в современных условиях открытой экономики.

В-третьих, взаимосвязь показателей системы платежного баланса являлась предметом для исследования многих экономистов в разное время. Так, впервые проблемами воздействия сальдо платежного баланса на экономику страны занимались представители школы меркантилистов, которые утверждали, что единственное, к чему надо стремиться — это положительное сальдо торгового баланса, величина которого является мерой национального благосостояния. Дальнейшее развитие экономической науки привело к включению в анализ платежного баланса таких переменных, как уровень цен и процентных ставок, объем денежной массы, валютный курс и т.д. В итоге, было показано, что в долгосрочной перспективе сальдо платежного баланса стремится к нулю, т.е. был открыт так называемый самовыравнивающий механизм платежного баланса, который лежит в основе всех исследований платежного баланса до сегодняшнего дня.

При этом, разница в подходах к анализу платежного баланса проявляется в различии переменных, которые по мнению приверженцев того или иного направления экономической теории оказывают влияние на динамику сальдо платежного баланса (чаще всего речь идет о сальдо по текущим операциям). Так, если в период, предшествовавший публикации работ Дж.М.Кейнса считалось, что на сальдо платежного баланса влияют эластичности спроса и предложения на товары в разных странах, то кейнсианский механизм выравнивания платежного баланса основывается на колебаниях уровней дохода, занятости и совокупного спроса. Последний же из рассмотренных в данной работе и наиболее современный подход к анализу платежного баланса — монетаристский — утверждает, что общее сальдо платежного баланса зависит только от соотношения спроса на деньги и предложения денег в стране.

Также из в работе была рассмотрена динамика платежного баланса Российской Федерации за годы, прошедшие с начала экономических реформ. Причем в период до 1997 года, основные тенденции в платежном балансе России были очевидны: постоянный рост положительного торгового баланса и сальдо по счету текущих операций, растущий дефицит по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами и отрицательная величина общего платежного баланса. Такие показатели были связаны прежде всего с либерализацией российской внешней торговли, низким уровнем иностранных инвестиций в страну и прочими факторами.

Но начиная со второй половины 1997 года показатели российского платежного баланса перестали соответствовать наметившейся в течение последних пяти лет тенденции. Как следствие падения мировых цен на нефть и общего ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках началось падение сальдо торгового баланса и сальдо по текущим операциям. Определенно сказать, является ли такие изменения кратковременными или это начало установления новой тенденции, не представляется возможным из-за отсутствия статистических данных за достаточно большое число периодов. Также по этой причине невозможно оценить влияние мирового финансового кризиса на российский платежный баланс.

В итоге очевидно, что платежный баланс — это один из основных источников о состоянии макроэкономической ситуации в стране, а состояние платежного баланса не может быть игнорировано при принятии решений как в области макроэкономической политики, так и на микроуровне. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7