Dailysmi.ru

Международные финансы

Инвестиционный климат в России и меры государства по его улучшению

Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависят от существующего в ней инвестиционного климата (ИК).

В настоящее время инвестиционный климат в России, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций. Политическая нестабильность, экономический кризис, разгул преступности и другие «прелести» переходного периода предопределяют крайне низкий рейтинг России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени их риска во всех странах мира.

При оценке предпринимательских рисков по странам мира рассчитываются взвешенные значения ряда наиболее важных факторов риска, включая задолженность, наличее средств на текущих счетах, политическую стабильность.

В 1999г. показатель составлял 78 среди стран с развивающимися рыночными экономиками. В прогнозе журнала «The Economist» на 2001 год для 93 государств с развивающимися рыночными экономики рискованность инвестиций и ведения бизнеса России с 63 пунктами поделила третье место с конца с Пакистаном, уступив по рискованности только Мьянме и Зимбабве.

Россия пока не готова к жестокой конкуренции на рынке иностранного капитала. Для положительного сдвига в этом направлении необходимо удалить три главных препядстви. Во-первых, ликвидировать «финансовую управляемость» (защита прав инвесторов, умение строить эффективный бизнес и др.)

Во-вторых, освоить и использовать маркетинговые механизмы по увеличению инвестиционной привлекательности. Необходимы PR-компании по раскручиванию инвестиционной привлекательности России, а также осуществление репутационного менеджмента. Иными словами, нужно научиться «продавать себя » инвесторам.

И, в-третьих, определить приоритетные инструменты привлечения иностранных инвестиций (прямые инвестиции АДР (американские депозитарные расписки), корпоративные облигации, формирование новых акционерных корпораций, понятных для зарубежного инвестора, создание «параллельного» фондового рынка).

Поддерживая точку зрения о недостаточно благоприятном инвестиционном климате России для иностранных инвестиций, не следует сбрасывать со счетов и то, что крупные внешние вливания в экономику России все еще невыгодны западу. Причем как в экономическом, так и в политико-экономическом аспекте в инвестиционной политике промышленно развитых стран по отношению к России все еще остаются отголоски, рецидивы «холодной войны», которые вряд ли исчезнут автоматически. Российское государство должно проводить более активную политику по привлечению иностранных инвестиций, не допуская втягивания страны в интеграцию с мировым хозяйством на невыгодных условиях.

Следует признать также наличие негативного влияния на иностранных инвесторов не отвечающей мировым стандартам проработки российских инвестиционных проектов. Так, по данным Президента Всемирного банка Дж. Вулфенсона, еще в начале 1996 г. российский портфель проектов считался одним из самых неудачных во Всемирном банке - лишь 39% проектов имели удовлетворительный рейтинг реализации. Через год этот показатель вырос до 65%, но все еще остается малоудовлетворительным.

Как факторы играют положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию?

Это, прежде всего:

1)богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);

2)огромный внутренний рынок;

3)достаточно высокий уровень базового образования кадров, способных к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении; Перейти на страницу: 1 2 3