Особенность платежного баланса России заключается также в большой величине статьи
«Пропуски и ошибки». В 1992 г. она равнялась 8,8 млрд. долл. Это составляет около 1/5 экспорта товаров и услуг. В развивающихся странах соответствующий показатель составляет около 10%, в промышленно развитых- примерно 1%. Однако причины столь крупных «пропусков и ошибок» имеют в России специфический характер. В значительной степени они отражают неэквивалентность международных бартерных операций, связанную с занижением экспортерами цен на вывозимые товары по отношению к среднемировым. Статья «Пропуски и ошибки», возникшая по причинам, типичным и для других стран, находится примерно на том же уровне, что и в большинстве развивающихся стран, и в 1992 г. составила 4,6 млрд. долл.
Серьезной проблемой платежного баланса и экономики страны является утечка капитала в различных формах. Российским предприятиям- экспортерам разрешено оставлять у себя 50% валютной выручки. Они размещают эти средства в российских уполномоченных банках, которые открывают счета в зарубежных банках. Подобная утечка капитала в 1992 г. составила 4,1 млрд. долл., что составляет примерно 1/6 часть экспорта товаров в конвертируемых валютах. Если предприятие-экспортер не переводит свою экспортную выручку из-за рубежа, то такая утечка капитала носит нелегальный характер. В платежном балансе это явление может быть отражено в статье «Пропуски и ошибки». Своеобразной формой утечки капитала является занижение цен на экспортируемые товары. Это часто происходит при бартерной торговле и стимулируется занижением (по отношению к паритету покупательной способности) курсом рубля. Подобная «упущенная выгода» оценивается примерно в 6 млрд. долл. К нелегальной утечке относится также контрабандный вывоз товаров. Она отражается в статье « Пропуски и ошибки», если осуществляется по фиктивным документам и лицензиям. В других случаях эти операции никак не фиксируются.
Если суммировать различные формы утечки капитала, значительная часть которого поддается только экспертной оценке, то составители платежного баланса называют цифру в 17 млрд. долл. за 1992 г. В 1994 г. утечка капитала- 1 млрд. долл. в месяц. Подобное явление характерно для стран, переживающих острые социально-экономические и политические трудности. Как показывает мировой опыт, обычно после преодоления кризисной ситуации капитал частично репатриируется, т.е. возвращается в страну происхождения. Однако в России этот поворотный момент пока не прослеживается. На ближайшую перспективу улучшение платежного баланса в значительной степени зависило от эффективности экспортного и валютного контроля, которые могли ограничить утечку капитала.
В условиях валютной монополии валютные резервы находились на зарубежных корреспондентских счетах Внешэкономбанка. В 1989 г. они достигали 12-13 млрд. долл. Однако к концу 1991 г. резервы были полностью исчерпаны. В настоящее время валютные резервы Центрального банка значительно уступали зарубежным активам российских участников внешнеэкономических связей, которые составили около 9 млрд. долл. на начало 1993 г.,
15 млрд. долл. на начало 1994 г. Окончательное выравнивание платежного баланса мгло осуществляться за счет официальных золотовалютных резервов, которые, хотя и пополнились с конца 1991 г. (в начале 1994 г. На них приходилось около 6 млрд. долл.), но подверженым большим колебаниям, поскольку Банк России вынужден периодически осуществлять крупномасштабные валютные интервенции для поддержания плавающего курса рубля.
Валютно-кредитные отношения России со странами СНГ носят специфический характер, но постепенно они приобретают черты, присущие мировой практике: укрепляются таможенные режимы , цены товаров равняются на мировые, в расчетах используется конвертируемая валюта, а также рубль. Текущие операции платежного баланса России со странами СНГ сводятся с активным сальдо.
АКТИВНОЕ САЛЬДО ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РОССИИ С БЫВШИМИ РЕСПУБЛИКАМИ СССР
(1992 г., млрд. руб.)
Украина 295 Таджикистан 24
Казахстан 242 Армения 22
Узбекистан 163 Киргизия 17
Белоруссия 64 Молдавия 12
Туркмения 62
Отток ресурсов по различным каналам в страны СНГ составил в 1992 г. 1,8% ВПН России, поскольку она кредитует эти страны с целью сохранения хозяйственных связей. Поэтому на 1993 г. Законодательно установлен лимит кредитования бывших республик СССР в сумме 800 млрд. руб. «Технические кредиты» России переоформлены в межгосударственные кредиты и страны СНГ переведены на обычный для мировой практики кредитования (процентные ставки исчисляются на основе «либор», сверх «либор» устанавливается «спрэд»). Размер кредита определяется в рублях и одновременно фиксируется в долларах по курсу Банка России. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7