Dailysmi.ru

Международные финансы

Европейский Центральный Банк и система национальных центробанков

Итак, в июне 1998 года ЕВИ предоставил последний отчет за 1997 год, в котором говорилось о проделанной работе в плане подготовки фундамента для становления Европейского Центрального Банка. А незадолго до этого, в мае, 15 (!) лидеров стран-участниц ЕС собрались в Брюсселе на саммит, результатом которого должно было явиться решение о снятии “валютных границ” между 11 странами и утверждение главы ЕЦБ. В последнем вопросе развернулось жесткое противостояние Франции и Германии, как наиболее сильных в экономическом плане стран из 11 отобранных.

Решение организовать банк во Франкфурте-на-Майне, в Германии, как считают многие эксперты, было платой Германии за участие ее в ЭВС, то есть отказ от своей сильной валюты. Без участия немецкой марки евро вряд ли заняло бы достаточно прочную позицию на международном валютном рынке. В таком случае Франция осталась бы наедине с недостаточной массой валют остальных 9 стран-участниц. А тут еще Италия, которую взяли в число 11-ти стран лишь “за красивые глаза”: она до недавнего времени не удовлетворяла сразу нескольким требованиям для вступления в ЭВС. В общем, без Германии (при воздержании Великобритании) евро пришлось бы туго.

Кстати, о Великобритании. Опять же, ряд экспертов сходятся во мнении, что выжидательная позиция Туманного Альбиона в случае успешного дебюта евро окажется ошибочной, ибо финансовый центр Европы неизбежно перекочует из Лондона во Франкфурт, поскольку именно там будет сосредоточена исполнительная власть евро-пространства, его мозг. Если бы Великобритания приняла участие в первом этапе хождения евро, вполне вероятно, что ЕЦБ был бы организован на ее территории. Впрочем, это не означает, что Великобритания, Греция, Дания и Швеция не принимают участия в создании капитала ЕЦБ (см. ниже).

Так или иначе, но оставался еще вопрос о президенте этого нового банка. И лидеры Франции и Германии ехали на майский саммит (где, кстати, председательствовал “нейтральный” премьер Великобритании Тони Блэр) каждый со своими предложениями.

Долгое время у европейцев была на этот пост одна кандидатура, предложенная Германией, — 62-летний председатель расположенного во Франкфурте Европейского Валютного Института Вим Дуйзенберг. До середины 1997 года он на протяжении 16 лет возглавлял центральный банк Голландии. На этой должности он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, во многом благодаря его усилиям Нидерланды вступили в период стабильности и экономического роста. Кроме того, франкфуртский Институт считается прообразом Европейского Öентрального Банка, поэтому вполне логично было бы, чтобы Дуйзенберг и перешел в новое качество в новом учреждении.

Однако, полгода назад президент Франции Жак Ширак предложил, чтобы место главного европейского банкира занял председатель центрального банка его страны 55-летний Жан-Клод Трише. Аргументы его также нельзя было сходу отмести. Ссылаясь на германскую родословную Дуйзенберга и на местоположение главного финансового учреждения Европы в сердце финансовой столицы ФРГ, он настаивал, чтобы влияние Германии на формирование европейской монетарной политики было каким-то образом компенсировано.

Переговоры в первый же день зашли в тупик. Это можно считать первым крупным разногласием членов ЕС. Уступать не хотел никто. Гельмут Коль, у которого в сентябре намечались выборы (которые тот, кстати, проиграл – зря старался), очень хотел вернуться из Брюсселя с победой. Он аргументировал свою позицию тем, что смена кандидатуры президента ЦБ вызовет сомнения в политической незаангажированности этого проекта.

Однако второй день саммита принес облегчение. Компромисс был найден. Вим Дуйзенберг назначается на пост президента ЕЦБ, но находится на нем не весь 8-летний срок, как это регламентирует Устав, а только 4 года, по прошествии которых его сменяет Жан-Клод Трише, заступающий уже на весь срок. Относительно редкая смена президентов, по мнению европейцев, должна обеспечить независимость глав Банка от политических пертурбаций.

Премьер Блэр сразу же после достижения соглашения (в час ночи) вышел к журналистам и объявил, что все прошло согласно первоначальному плану: будто Дуйзенберг и не собирался оставаться на полный срок. В такой решающий момент очень важно было продемонстрировать взаимопонимание между всеми странами, объединяющими валюты. Следует заметить, что противники евро очень цепко ухватились за этот шаткий компромисс и считают это недобрым знаком.

Управляющая структура ЕЦБ зафиксирована в Уставе, который прилагается к Соглашению о ЭВС. В ней выделяются три главных органа:

Управляющий Совет ЕЦБ

Статья 10.1 Устава ЕСЦБ: “в соответствии со статьей 109а (1) данного Соглашения, Управляющий Совет должен включать членов Совета Директоров ЕЦБ и председателей национальных центральных банков”

Совет Директоров ЕЦБ

Статья 11.1 Устава ЕСЦБ: “в соответствии со статьей 109а (2) (а) данного Соглашения, Совет Директоров должен включать Президента, Вице-президента и четырех других членов” Перейти на страницу: 1 2