Dailysmi.ru

Международные финансы

Направления методы и формы регулирования МЭО и ВЭД

К числу наиболее распространенных инструментов пря­мого регулирования импорта (а иногда и экспорта) относят лицензии и квоты. Практически все промышленно развитые страны применяют эти нетарифные методы. Лицензионная система предполагает, что государство через специально упол­номоченное ведомство (в России - Министерство внешнеэконо­мических связей) выдает разрешения на внешнеторговые операции определенными включенными в списки лицензиру­емых по импорту и по экспорту товарами. Применяемые стра­нами системы лицензирования характеризуются значительным разнообразием форм и процедур. Основные виды лицензий можно свести к следующим двум типам: генеральной лицен­зии, разрешающей беспрепятственный ввоз или вывоз товара, включенного в списки, в течение определенного периода вре­мени; и разовой лицензии, разрешающей импорт (или экспорт) определенного товара определенному импортеру (экспортеру) с указанием количества товара, его стоимости, страны его проис­хождения (или назначения), а в ряде случаев также и тамо­женного пункта, через который должен быть осуществлен ввоз (или вывоз) товара.

Использование лицензионных систем регулирования внешней торговли опирается на ряд согласованных на между­народном уровне норм. К ним, в частности, относятся некото­рые положения Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также Соглашение по процедурам лицензирования импорта, заключенное в рамках ГАТТ. (с 1996г. - Всемирная торговая организация - ВТО) .

Лицензирование внешнеторговых операций тесно взаимо­действует с количественными ограничениями - квотами на импорт и экспорт отдельных товаров. Квоты - это ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на им­порт и экспорт определенных товаров на определенный период времени. В эту категорию входят квоты глобальные, действую­щие в отношении отдельных стран, сезонные и так называемые «добровольные» ограничения экспорта. Количественное регу­лирование внешнеторговых операций осуществляется через разовые лицензии.

Количественные ограничения импорта и экспорта - пря­мая административная форма государственного регулирования внешней торговли. Лицензии и квоты ограничивают самостоя­тельность предприятий в отношении выхода на внешний рынок, сужают круг стран, с которыми могут быть заключены сделки по определенным товарам, регламентируют количество и но­менклатуру товаров, разрешенных к ввозу и вывозу. Вместе с тем система лицензирования и квотирования импорта и экс­порта, устанавливая жесткий контроль над внешней торговлей некоторыми товарами, во многих случаях оказывается более гибкой и эффективной, чем экономические рычаги внешнетор­гового регулирования. Этим в значительной мере и объясняет­ся тот факт, что лицензирование и квотирование заняло прочное место в арсенале средств торгового регулирования подавляю­щего большинства стран мира.

В настоящее время международная практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основ­ном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств. Подобную тенденцию можно наблюдать и у нас в России. Так, в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешне­торговой деятельности /2/ установлено, что количественные ог­раничения могут вводится в исключительных случаях Правительством Российской Федерации. К ним относятся: обес­печение национальной безопасности РФ, выполнение междуна­родных обязательств. РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защита внутреннего рынка РФ и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7