Dailysmi.ru

Международные финансы

Экономика стран мира в годы Второй мировой войны

С 1 июля 1968 г. Франция перешла на единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕС, оставив за парламентом право устанавливать ставки таможенных пошлин только на те товарные позиции, которые не входят в ЕТТ. С 1 января 1994 г. вступил в действие Европейский таможенный кодекс, одобренный регламентом Комиссии ЕС еще в феврале 1990 года.

Национальный “европейский” характер таможенного права усиливается, поскольку правительству запрещается: в одностороннем порядке ужесточать нормы единого тарифа, устанавливать под видом “разъяснений и толкований” императивные правила, которые интерпретируют единый тариф. Согласование “европейского” и французского таможенного права происходит посредством двух основных способов:

· законодательным путем, через внесение изменений в ТК и другие законы после принятия соответствующих директив или регламентов ЕС;

· через издание подзаконных актов, отражающих изменение в таможенном регулировании, предпринятые в рамках ЕС (в этих целях наряду с декретами, постановлениями и распоряжениями используется и такая форма подзаконного акта, как министерское уведомление экспортерам и импортерам).

Франция входит в единое европейское таможенное пространство. Таможенно-правовые нормы действуют на таможенной территории Франции. Таможенные предписания вступают в силу в столице – через день после выхода “Официальной газеты”, в которой они опубликованы, в остальных местах – через день после того, как официальная публикация получена по почте в административном центре соответствующего департамента.

Особое значение для функционирования таможенного механизма имеют Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1947 года (ГАТТ), Брюссельская конвенция о Совете таможенного сотрудничества 1950 года, Парижская конвенция об охране товарных знаков 1883 года, Почтовая конвенция 1952 года и другие акты, а также многочисленные двусторонние договоры и соглашения по таможенным и торгово-политическим вопросам.

Процедура таможенного контроля в отношении импорта во Франции под воздействием мероприятий по унификации таможенных формальностей, проводимых как на международном (на базе Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур), так и на европейском уровне. С 1 января 1988 г. регламентом № 2791/86 Совета ЕС на территории сообществ введен единый административный документ (ЕАД), который заменил около 80 различных актов. ЕАД представляет собой набор однотипных деклараций, заполняемых в 8 экземплярах. В этом документе дается информация о товаре, способе его транспортировки, отправителе и получателе груза, содержатся банковские, налоговые и некоторые другие реквизиты. С 1 января 1993 г. в связи с созданием Единого европейского рынка и отменой таможенного контроля внутри Сообщества действие ЕАД ограничивается торговлей ЕС с третьими государствами. Таможенное законодательство Франции различает общий и особый режим импорта.

· общий режим распространяется на свободно ввозимые товары и контингентируемый импорт. В первом случае процедура импорта не обременена таможенными формальностями и ограничивается заполнением импортной декларации. Контингентируемый импорт предполагает получение специальной импортной лицензии, выдаваемой Службой финансовых и торговых разрешений (СОФИКО) Генеральной дирекции таможен и косвенных налогов. Перечень товаров, для ввоза которых необходимо получить лицензию, содержится в Уведомлениях импортеров, регулярно публикуемых в “Официальной газете”;

· особый режим импорта применяется в отношении некоторых товаров (шерстяные, хлопчатобумажные ткани, синтетические и искусственные волокна и др.). Их ввоз на территорию Франции регулируется специальными соглашениями, заключаемыми в рамках ГАТТ. В случае импорта этих товаров из стран, не участвующих в ГАТТ, при содействии Службы товаров народного потребления министерства промышленности устанавливаются специальные ввозные квоты. Перейти на страницу: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43