Dailysmi.ru

Международные финансы

Роль Европейского Центрального Банка в новой валютной системе.

Для обеспечения функционирования системы была создана Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) и Европейский Центральный банк (ЕЦБ).

Согласно уставу ЕСЦБ и ЕЦБ на новую Систему фактически возлагаются традиционные функции денежно-кредитного и валютного регулирования, а также валютного контроля и надзора за банковской системой, которые характерны для центральных банков.

Это означает, что создан новый, достаточно централизованный механизм осуществления денежно-кредитной и валютной политики, в котором главную роль играет ЕЦБ, при том, что выработка конкретной политики происходит при участии руководителей национальных центральных банков. Голос каждой страны увязан с ее долей в уставном капитале банка. В таких условиях, в случае несогласия конкретной страны с принимаемым решением в ее распоряжении не остается рычагов для блокирования этого решения, и она должна будет подчинить ему свою экономическую политику. При этом формально объявлено, что основная цель ЕЦБ - это поддержание стабильности цен. Для достижения этой задачи первоначально рассматривалось несколько возможных ориентиров денежно-кредитной политики:

Ø контроль за валютным курсом

Ø контроль за процентными ставками

Ø контроль за номинальным доходом

Ø контроль за денежной массой

Ø контроль за темпом роста цен

После проведения среди участников обсуждений было решено остановиться на последних двух вариантах - контроле за денежной массой и контроле за темпами роста цен.

При варианте с контролем за валютным курсом не были бы эффективно решены вопросы, связанные с ценовой стабильностью. Это вызвано следующими обстоятельствами:

Ø существует лаг между изменениями курса и цен;

Ø колебания валютных курсов могут носить конъюнктурный, краткосрочный характер;

Ø эти колебания могут быть спровоцированы каким-то событием за пределами региона, а потому быть менее предсказуемыми;

Ø валютный курс оказывает влияние в первую очередь на цены товаров, обращающихся исключительно на внутреннем рынке;

Ø в ряде случаев валютные курсы могут не гарантировать ценовой стабильности с учетом формирования спроса на финансовом рынке.

Контроль за процентными ставками также наталкивается на ряд трудностей. Так, в частности, неясности относительно равновесного уровня процентных ставок, которые обеспечивали бы ценовую стабильность и в то же время не являлись тормозом для экономического роста.

Контроль за номинальным доходом является по сути регулированием спроса. Его использование может наткнуться на целый ряд препятствий как экономического так и политического характера. Кроме того, отслеживание всех компонентов спроса является весьма трудоемкой работой, что может снизить эффективность и мобильность такого контроля.

В конечном итоге как уже было сказано выбор был оставлен на двух последних подходах. Формально они отличаются тем, что в первом случае центральный банк, выбрав соответствующие агрегаты денежной масс, осуществляет за ними и за каналами воздействия на них контроль, сопоставляя результаты с теми изменениями, которые возникают в области цен. При этом все остальные показатели (уровень процентных ставок, валютного курса) используются как вспомогательные. Во втором случае все факторы, влияющие на цены, рассматриваются как равнозначные. Все внимание при этом сосредоточено на ценах. Указанные подходы также не могут использоваться по таким чисто теоретическим схемам, поскольку заложенные в их основе причинно-следственные зависимости часто на практике проявляются со значительными погрешностями.

За ЕЦБ было закреплено право по использованию определенных инструментов денежно-кредитной политики: операций на открытом рынке, резервирования и так называемых постоянных механизмов, обеспечивающих мобилизацию свободных средств с рынка и возможность получения их в режиме "овернайт".

Операции на открытом рынке предполагается проводить несколькими способами: в первую очередь путем реверсных операций, когда ЕЦБ либо осуществляет покупку или продажу определенных активов с обязательством осуществить обратную операцию через обозначенное время, либо выдает кредит под обеспечение определенными активами. Данные операции могут носить не только краткосрочный характер, но также осуществляться на более продолжительное время. Хотя заложенный в них характер стерилизации не ориентирует их на структурные изменения. Перейти на страницу: 1 2