Dailysmi.ru

Международные финансы

Платежный баланс и вмешательство государства

Страна в целом не может тратить на покупку иностранных товаров, услуг и активов больше, чем она получает от продажи своих товаров, услуг и активов. Если бы все международные сделки имели место только между частными лицами и фирмами и расходы страны по текущим операциям — на товары, услуги и трансферты — превосходили бы поступления по текущим операциям, то эта страна была бы вынуждена влезать в долги или распродавать активы, чтобы финансировать дефицит. Поэтому дефицит баланса по текущим операциям должен в точности соответствовать положительному сальдо баланса движения капиталов, чтобы поступления от всех сделок балансировали совокупные расходы.

Однако в таком балансировании нет необходимости, если в работу валютных рынков вмешиваются центральные банки, покупая и продавая иностранную валюту.

Валютные рынки — это рынки, на кото­рых продается и покупается валюта различ­ных стран.

На валютном рынке фирмы США, нуждающиеся в приобретении иностранных денег для осуществления платежей за импорт товаров и услуг или для покупки заграничных активов, являются покупателями иностранных валют. Иностранные фирмы, которым нужно оплатить импорт из Соединенных Штатов или купить американские активы, предлагают для продажи свою валюту, чтобы купить необходимые им доллары для осуществления своих платежей.

Обменный курс валюты — это цена единицы иностранной валюты в единицах национальной валюты.

На валютном рынке обменный курс определяется спросом на соответствующую валюту и ее предложением.

Центральные банки часто появляются на валютном рынке с целью повлиять на обменный курс. Например, в 1987 г. японский центральный банк — «Bank of Japan» — провел крупномасштабную интервенцию, покупая доллары и продавая иены. Покупая доллары, «Bank of Japan» пытался удержать цену доллара в иенах ниже, чем это было бы без его вмешательства. Другими словами, «Bank of Japan» попытался предотвратить рост обменного курса иены по отношению к доллару. Несмотря на покупку долларов этим банком, обменный курс иены в первой половине 1987 г. увеличился примерно с 0,625 до 0,714 цента за иену. Далее мы разберем, как интервенция центрального банка влияет на обменные курсы валют. Такие покупки и продажи являются операциями с официальными резервами — потому что, когда центральный банк проводит интервенцию на валютном рынке, он либо расходует, либо увеличивает свои валютные запасы, т.е. резервы иностранной валюты.

Если центральный банк держит свои резервы в иностранной валюте, он может продать часть этих активов иностранцам в целях финансирования дефицита текущего баланса. В случае же сбалансированного баланса по текущим операциям продажи иностранной валюты центральным банком могут финансировать дефицит баланса движения капиталов; эти продажи обеспечиваются иностранной валютой, которая может быть использована для покупки иностранных активов или для оплаты внешней задолженности. Аналогично: если текущий баланс или баланс движения капиталов имеет положительное сальдо, центральный банк может купить иностранную валюту, увеличивая свои валютные резервы.

Когда в итоге центральный банк увеличивает свои резервы иностранной валюты, мы говорим, что платежный баланс сводится с положительным сальдо. Вспомните, что всякий баланс, который дает прирост чистых поступлений иностранной валюты, имеет положительное сальдо. Если центральный банк закупает иностранную валюту, то должно быть положительное сальдо текущего платежного баланса, или баланса движения капиталов, или обоих балансов одновременно.

Платежный баланс сводится с положительным сальдо, когда текущий платежный баланс в сумме с балансом движения капиталов показывает положительное сальдо, т.е. чистые поступления иностранной валюты являются положительными. Платежный баланс сводится с дефицитом, когда чистые поступления иностранной валюты по текущим операциям и балансу движения капиталов являются отрицательными.

При дефиците платежного баланса центральный банк сокращает свои резервы иностранной валюты.

Определение платежного баланса может быть записано в виде уравнения:

Следовательно, положительное сальдо платежного баланса равно сумме положительных сальдо текущего платежного баланса и баланса движения капиталов Поскольку итоговые поступления от иностранцев должны быть равны итоговым суммам, выплаченным иностранцам, мы видим, что любой дефицит или избыток частного сектора должен быть возмещен центральным банком. Итоговое положительное сальдо платежного баланса будет в точности равно чистым закупкам иностранной валюты центральным банком. И наоборот, дефицит платежного баланса в точности равен чистым продажам иностранной валюты центральным банком. Предположим, что страна имеет дефицит по текущим операциям, а центральный банк не проводит интервенции — возможно, потому, что у него нет иностранной валюты для продажи. Как следует из вышеприведенного уравнения, при левой его части, равной нулю, дефицит по текущим операциям должен быть равен положительному сальдо баланса движения капиталов. Перейти на страницу: 1 2 3