Dailysmi.ru

Международные финансы

Постоянное представительство или нет?

Заметим, однако, что если представительские/посредничес­кие функции выполняет местное предприятие, которому вообще свойственно выполнять такие функции (т.е. представительство других лиц — ее основная специализация), то работа через него не рассматривается как работа через постоянное представитель­ство. Таким образом, если ваша компания, например, играет на российском рынке ценных бумаг, то имеет смысл ВСЕГДА поль­зоваться услугами брокера (профессионального посредника), что­бы не попасть под определение постоянного представительства. Цитирую Инструкцию далее:

« . Вместе с тем, если указанная российская организа­ция или физическое лицо действуют в отношении ино­странного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, упол­номоченное заключать контракты и представлять его интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным пред­ставительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обыч­ной деятельности.

1.6. Если иностранное юридическое лицо, являющееся участником предприятия с иностранными инвестиция­ми, кроме выполнения от имени такого предприятия за­

фиксированных в учредительных документах обязанно­стей осуществляет также другую деятельность в Россий­ской Федерации от своего имени (в пользу предприя­тия, иного юридического лица или в свою пользу) через постоянное место деятельности, то такая его деятель­ность также считается осуществляемой через постоян­ное представительство. Осуществляемой через постоян­ное представительство может быть признана деятель­ность иностранного юридического лица (являющегося одновременно участником предприятия с иностранны­ми инвестициями) в части, касающейся представления его сотрудникам и на территории Российской Федерации интересов третьих юридических лиц. В этом случае ино­странное юридическое лицо должно зарегистрировать свое постоянное представительство в установленном порядке.

1.7. Дочерняя компания иностранного юридического лица, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, не рассматривается как посто­янное представительство своей материнской (основной) компании (т.е. компании, имеющей существенное учас­тие в акционерном капитале другой компании) несмот­ря на то, что деятельность такой дочерней компании осу­ществляется под руководством материнской компании, поскольку в целях налогообложения такая дочерняя ком­пания является независимым юридическим субъектом и самостоятельным налогоплательщиком.

Тем не менее такая дочерняя компания является посто­янным представительством материнской компании, если она в силу договорных отношений с материнской ком­панией представляет ее интересы в Российской Федера­ции и имеет полномочия на заключение контрактов от ее имени.

1.8. Каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как постоянное представительст­во .»

Каким же образом должна действовать иностранная компа­ния, чтобы не попасть под определение постоянного представи­тельства? Изложу несколько соображений.

ПЕРВОЕ. Компания не должна иметь в России «постоянно­го представителя» (извините за тавтологию). Если Вы контроли­руете оффшорную компанию и получили от нее генеральную до­веренность, НИКОГДА не пользуйтесь ей на территории России. Вместо этого либо получайте разовые доверенности на конкрет­ные действия (что, однако, не самый проверенный вариант: см. определение в статье 1.5 Инструкции), либо отсылайте все кон­тракты для подписания своим номинальным директорам. Второй вариант, конечно, более обременителен, однако гарантирует от­сутствие претензий со стороны налоговых органов, если все ос­тальное сделано правильно. Перейти на страницу: 1 2 3