Dailysmi.ru

Международные финансы

Оффшорная компания в строительном бизнесе

Эта глава относится только к компаниям тех стран, с кото­рыми у России заключены договоры об избежании двойного на-

логообложения. Вкратце объясню, как можно с их помощью круп­но сэкономить на налогах при выполнении строительного подря­да.

Если российское предприятие берется за строительные рабо­ты, то, естественно, с самого начала строительных работ оно обя­зано платить налог на прибыль по обычной российской ставке , (сейчас 35%). Если строительным подрядчиком становится ино­странная компания из страны, с которой у России нет договора об избежании двойного налогообложения, то картина будет точ­но такая же: придется платить налоги по обычной ставке и с са­мого начала строительных работ. Почему по обычной ставке, а не в размере 20% путем удержания? Потому что, согласно законода­тельству (Инструкция ГНС № 34), строительная площадка для иностранной компании автоматически создает для нее постоян­ное представительство в России. А там, где есть постоянное пред­ставительство, налоги берутся по обычной ставке для российских предприятий.

Однако если исполнителем строительных работ будет компа­ния из страны, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения, скорее всего, строительная площад­ка такой компании будет считаться постоянным представительст­вом не сразу, а по прошествии определенного в договоре времени — как правило, около 10 месяцев. Пока же работа иностранной компании не попадает под определение постоянного представи­тельства, она будет облагаться налогом не по ставке 35%, а в со­ответствии с договором. Как правило, схема налогообложения в таком случае будет следующая: из общей суммы за выполнение иностранной компанией строительных работ российский заказ­чик вычтет 20% (которые затем можно будет получить обратно, сославшись на договор) а компания заплатит налог только у себя на родине. Кстати, об удержании 20%. Даже этого можно избе­жать, получив в налоговой инспекции освобождение от удержа­ния налога на доход на основании договора (как это сделать, смотрите Инструкцию № 34, или посовещайтесь с юристами).

Итак, вместо того, чтобы заключать договор подряда от име­ни российского предприятия, вы заключаете этот договор от име­ни компании из страны, с которой у России есть соответствую­

щий налоговый договор. Внимательно изучите по договору, в те­чение какого срока строительная площадка этой компании не будет считаться ее постоянным представительством (при условии, разумеется, что деятельность этой компании в России не создает постоянного представительства по другим основаниям). Договор с заказчиком должен быть составлен так, чтобы работа была раз­бита на этапы, каждый из которых короче срока, указанного в договоре об избежании двойного налогообложения. После завер­шения этапа подписывается акт сдачи-приемки, а следующий этап выполняет уже другая компания из того же государства, что и первая. В принципе, можно использовать и первую компанию, но (как свидетельствует практика) освобождение от налога в этом случае вам, скорее всего, придется отспаривать.

Так как в соответствии с положениями договора об избежа­нии двойного налогообложения иностранная компания не счи­тается в пределах указанного срока имеющей в России постоян­ное представительство, она не будет облагаться российским нало­гом на прибыль. Кстати, в некоторых странах ставка налога на прибыль больше, чем в России, и поэтому использовать такие страны в качестве базы для строительной компании было бы вер­хом неразумности. Поэтому посоветуйтесь с юристами, прежде чем принять решение.

Еще одна проблема с проведением строительных работ через оффшорную компанию, не стоящую в России на налоговом уче­те, — невозможность выставлять счета с НДС, и, как следствие, неудобство для российского заказчика в оплате (он не только не может зачесть НДС, но еще и обязан удерживать его всякий раз, когда платит такой оффшорной компании). Перейти на страницу: 1 2 3