Dailysmi.ru

Международные финансы

Особенности взаимодействия развивающихся стран с транснациональными корпорациями

В современной мировой экономике новое международное раз­деление труда в наибольшей степени формируется транснаци­ональными корпорациями (ТНК). Именно они, обозначив раз­вивающиеся страны зоной своих интересов, перемещают туда свои производства, которые там экономически л; технологически выгодно организовывать.

Улучшение отношений между ТНК и развивающимися странами началось в 80-е годы. Этому во многом способствовал пересмотр радом развивающихся государств законодательств о прямом зарубежном инвестировании. В эти же годы отмечается уменьшение числа случаев национализации и увеличение коли­чества судебных разбирательств спорных ситуаций между ТНК и правительствами развивающихся стран.

Переосмысление роли ТНК многими развивающимися стра­нами в основном идет в русле изменения представлений о том, что могут дать эти корпорации для структурных изменений и стимулирования внутренних факторов технического прогресса. Как свидетельствует практика, ТНК вносят весомый вклад в развитие стран «третьего мира». Этот вклад выражается:

— в передаче передовых производственных технологий в не­которых отраслях (текстильная, швейная, электронная промыш­ленность). ТНК играют важную роль и как инвесторы, и как по­ставщики инвестиционных товаров или технологий (лицензий);

— в содействии превращению развивающихся стран из экс­портеров сырья в продавцов готовых изделий. Этот непосред­ственный вклад в структурные изменения развивающихся стран более важен, чем просто перемещение финансовых ресурсов по линии прямых инвестиций;

— в том, что ТНК способствуют ускорению процессов ин­новаций. Технологические инновации в основной сконцентриро­ваны в промышленно развитых странах, однако в последние де­сятилетия они все больше перемещаются в некоторые другие страны, прежде всего в НИС. С передачей технологии, однако, может быть связано и непреднамеренное неблагоприятное воз­действие на окружающую среду. Деятельность филиалов ТНК отрицательно сказывается на природе принимающих стран, а, значит, на благосостоянии людей, вплоть до угрозы их жизни. Таким образом, возникает потребность в усилении регулирую­щих функций национальных органов в развивающихся странах для контроля как за собственными, так и за иностранными пред­приятиями;

— ТНК улучшают в развивающемся мире ситуацию с за­нятостью. Хотя следует отметить, что число рабочих мест, непосредственно связанных с прямыми инвестициями, невели­ко — менее 1% экономически активного развивающегося ми­ра.

Международные организации предлагают развивающимся странам использовать ТНК при осуществлении технической по­мощи, а правительства этих стран в свою очередь борются за привлечение ТНК в свою экономику. Так, американская компа­ния «Дженерал моторе» намерена к 2005 году удвоить свою долю на азиатско-тихоокеанском рынке, доведя ее до 10%. В этих целях компания собирается построить на Филиппинах или в Таиланде завод по выпуску автомашин и запчастей стоимо­стью 1 млрд. долл. По мнению специалистов, Таиланд имеет преимущество, так как автомобильный рынок здесь развит луч­ше. Однако Филиппины предложили «Дженерал моторе» ряд инициатив, включая налоговые и таможенные льготы, стиму­лирующие строительство завода именно в этой стране.

Подчиняясь объективным законам развития международных экономических связей, развивающиеся страны ищут и, как правило, находят необходимый паритет между собственными целями,­ проблемами социально-экономического развития и интереса­ми ТНК в экономике их стран.