Dailysmi.ru

Международные финансы

Модель Хекшера-Олина.

В 20-30-е гг. XX века швед. экон-ты Хекшер и Олин развили неоклассические взгляды на природу внешней торговли в следующей теореме:

Поскольку страны в разной степени и в различных соотношениях наделены факторами производства, то каждая страна стремится экспортировать товары, в которых интенсивно используются избыточные для нее факторы производства, а импортировать – товары с интенсивным использованием дефицитных факторов пр-ва. Таким образом, если Россия богато наделена минеральными ресурсами, а Германия – технологией и управленческими ресурсами по производству машинно-технической продукции, то структура товарного обмена между странами очевидна.

В теории Хекшера-Олина оба фактора – труд и капитал – мобильны и могут перемещаться между странами. Тем самым они дополняют, а иногда и заменяют международную торговлю, как это происходит, например, с МН движением капитала на базе которого за рубежом организуется производство тех товаров, которое иначе могли бы быть туда экспортированы.

Другим выводом из теории Хекшера-Олина, который был сделан амер. экон-том Полом Самуэльсоном, является то, что перемещение факторов производства между странами ведет к выравниванию цен, точнее, выравниванию соотношения цен на эти факторы в разных странах.

Уязвимые стороны теоремы Хекшера-Олвина состояли в игнорировании единичного разделения труда. Действительно, теорема предполагает, что факторы не подвержены миграции, поэтому страны обмениваются такими товарами, производство которых основано на полном технологическом наборе ресурсов, присутствующих в каждой стране изначально. Тогда как возрастающий объем экспорта каждой страны представляет собой результат импорта иностранного капитала и МН кооперации производства в рамках единичного разделения труда. Теорема может объяснить специализацию страны на основе изобилия природных ресурсов, но его трудно применить в отношении воспроизводимых ресурсов: кап-л, квалиф. раб. сила, технология.